Tuesday, July 17, 2012

有沒有廣告買比較多,錢花比較少的八卦 ?

監察院在7/16時公布了「2012總統大選藍綠政黨競選經費申報」,其中蔡英文陣營因小額捐款奏效,個人捐款達6.5億元占總經費收入87%,為未來的競選帶來一個很好的觀念,讓選舉可以不必靠黨產和財團,也就可以讓候選人不被這些出錢的人綁架。

但是這些經費申報也讓人感到相當的有趣,沒想到國民黨所收及所支出居然只有民進黨的六成而已,這實在與總統大選時的感受有所不同,難道國民黨那麼經營有道,可以做更多的事,花更少的錢嗎 ? 關於這點,也很多新聞在質疑,例如"「三隻小豬」獻金 蔡7.5億勝馬宋"中,就有提到「為何馬英九申報數額遠低於蔡英文,蔡辦指選舉期間馬營文宣充斥媒體,馬營申報數額顯然和真實狀況有落差。」;或是"綠質疑選舉獻金 藍:依法申報"提到的「馬吳配政治獻金收入竟比前法務部長陳定南競選台灣省長時還少,連小孩都不信。

身為一個小老百姓,自然是沒有辦法去一張一張單據查出為何馬英九選總統那麼省,況且這些結算表都有律師事務所查核簽證的,隨便說有問題搞不好會被告到脫褲,所以只好從別處去想辦法了。

我先從監察院-政治獻金公告事項下載了藍、綠兩陣營的「第13任總統、副總統擬參選人政治獻金專戶」檔案,然後再到競業信息-調研分析報告下載了「2012年總統大選廣告量播出分析報告」,比對之後,感覺就有點東西可以看了。



先來看看兩個政黨的經費申報結算表。

國民黨
blue

民進黨
green

這邊其實就有點有趣的東西了,你可以從兩黨收入與支出看到,民進黨的支出/收入比是93.81%,而國民黨的比例高達99.50%,若是以政府預算來看,這個預算執行率可說是精準到難以置信的地步了,不過一山還有一山高,過去還真的有人的國務機要費預算執行率曾高達99.99%,所以99.50%好像也不能當第一就是。


接下來是2011年10~12月,兩黨在無線四台頻道上的廣告統計。
wireTVAD2


然後加上台北市廣告代理商業同業公會的第23輯中華民國廣告年鑑(2010-2011)-無線電視廣告刊價表,就可以整理出下面這兩張表。

(由於我不曉得兩黨所買的檔次價錢,所以都用平均去算,再乘以檔次數量去估計廣告花費)

從數字上面可以看到
1.國民黨花在宣傳支出上,是民進黨的八成不到,少花了八千萬。
2.國民黨在2011年10~12月於無線頻道的廣告檔次是民進黨的將近七倍、撥出秒數將近是民進黨的十倍之多。
3.國民黨在2011年10~12月於無線頻道的廣告估計花費比民進黨多出近九千萬。

嗯,很明顯的,這三點除了後兩點之間外,並沒有直接的關係,但是大家也都知道,選舉宣傳就跟跑步、游泳一樣,你做什麼我也做什麼,舉平面廣告來說好了,你大概看不到報紙上只有國民黨或民進黨一黨會買廣告吧 ? 肯定都是兩黨都會買,只是買多買少而已,而哪一黨買的廣告比較多,大家可以回想看看。

OK,回到宣傳支出的問題,我們先別假設國民黨在其他地方買的廣告也是民進黨的數倍之多,這樣設想太難計算了,不太可能廣告買數倍之多,結果花更少錢吧 ?

所以來一個比較有可能算出來的,假設國民黨除了在2011年10~12這三個月的無線頻道上買了比較多的廣告,其他時間在各種宣傳上都跟民進黨買一樣多的廣告,也花了差不多的錢,所以省下來的錢,只會在2011年10~12這三個月有差異,那這樣就可以去就手邊的資料來計算了。

另外,我們都知道,東西只要量夠多,價錢通常都是可以談的,所以國民黨在廣告檔次如此之多的情況下,價錢肯定會比較便宜的,也就是前表估計價格會較為高估,但是我想應該不會發生太誇張的情況出現,至於高估多少,我們可以用前面的數字反推出這三個月國民黨廣告所付出的錢。

好的,假設國民黨在其他地方的宣傳預算花得跟民進黨一樣多,差異只在這三個月的無線頻道廣告上
我們有參數X : 國民黨2012總統大選宣傳預算與民進黨差異 = - 80,043,887NTD
參數A : 國民黨2011年10~12月於無線頻道廣告費用 : 這是我們想反推的
參數B : 民進黨2011年10~12月於無線頻道估計廣告費用 = 17,755,247NTD

若我們的假設成立,那國民黨少花的八千多萬宣傳預算,就是在這三個月比民進黨少花的錢所得,所以算式為
X = A - B
而求得的參數A,也就是我們要反推的國民黨2011年10~12月於無線頻道廣告費用,應該要是 - 62,288,640 NTD,是的,你沒看錯,有個負號,也就是說若假設成立,那這三個月無線頻道除了白撥廣告,還要給國民黨六千多萬,最終國民黨在宣傳預算才會比民進黨少八千萬

嗯,我怎麼看都怪怪的,肯定是我哪邊想錯了,有鄉民們可以找出更有可能的算法嗎 ?

1 comment:

  1. Montblanc MeisterstückClassique black ballpoint pen with gold accessories replica mont blanc uk is one of the most famous Montblanc fountain pens replica mont blanc donation pens and is considered one of the writing instruments. The design icon has a white snow cap insignia and has its own personal serial number, which means that the pen you own will be unique. Montblanc ballpoint pens are a must-have Montblanc ballpoint pens, popular with gift buyers, corporate customers and serious pen collectors. The smoothness of the ballpoint pen mechanism makes writing luxurious and enjoyable.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...