2011年9月30日 星期五

衝浪防寒衣尺寸對照表

寒冬將至,開始要找防寒衣了,不過因為沒有相熟的衝浪店,不像單車配備一樣好搞定,只好多做功課了。

下面整理了各大衝浪品牌的防寒衣尺寸對照表,基本上差異不大,只在胸圍、腰圍等等地方比較容易有出入。


billabong 2
Billabong
備份圖
Blue Seventy
Blue Seventy
備份圖
Body Glove
Body Glove
備份圖
Hurley
Hurley
備份圖
O'Neill
O'Neill
備份圖
Patagonia
Patagonia
備份圖
Quiksilver
Quiksilver
備份圖
Rip Curl
Rip Curl
備份圖
XCEL
XCEL
備份圖

有個叫做 Shred Head 的網站整理了Billabong , Rip Curl , Quiksilver / Roxy 的男女衣服/防寒衣尺寸在同一頁上,也可以參考一下。

2011年9月29日 星期四

[C#] WebRequest Post with Header

最近有個需求,需要用HTTP Post一段資訊,而且不是用Query String的方式,然後還要在Header中加認證資訊,之前用的WebRequest方式都不適用,於是找了新的方式,主要是參考How to: Send Data Using the WebRequest Class,我有做了一些修改,主要是Encoding跟Header的部分,剩下的差不多。

語法大概是長這樣,不過我是拿專案內的function貼過來才改的,直接拿去用如果不會動,可能是有哪邊改壞了XD,反正意思到了就好。

string GetRequest()
{
            string body = "Line 1" + Environment.NewLine +
            "Line 2" + Environment.NewLine 
            "Line 3" + Environment.NewLine ;
            string Link = "http://www.died.tw";
            string header = "PASSWORD";

            byte[] byteArray = Encoding.GetEncoding("Big5").GetBytes(body);
            WebRequest request = WebRequest.Create(Link);
            request.Method = "POST";
            request.ContentType = "application/x-www-form-urlencoded";
            request.Headers.Add("Authorization", header);  //Header名稱自己改
            request.ContentLength = byteArray.Length;
            Stream dataStream = request.GetRequestStream();
            dataStream.Write(byteArray, 0, byteArray.Length);
            dataStream.Close();

            WebResponse response = request.GetResponse();
            string ResultCode = ((HttpWebResponse)response).StatusCode.ToString();
            dataStream = response.GetResponseStream();
            StreamReader reader = new StreamReader(dataStream, Encoding.GetEncoding("Big5"));
            string Result = reader.ReadToEnd();
            reader.Close();
            dataStream.Close();
            response.Close();

                if (ResultCode == "OK")
                {
                    return Result;
                }
                else
                {
                    return null;
                }
}


2011年9月26日 星期一

馬英九也有誠實的時候

LieMia

雖然在google上搜尋"馬英九 說謊"有 604,000 項結果那麼多,遠低於"馬英九 無能"的1,460,000 項結果,但是有的時候,他還是蠻誠實的,例如他表示選舉的時候政見都只是說說,或是表示一定要買票時,都顯示了馬英九不小心說出口誠實的一面。

而在今天中國時報的這篇報導"馬駁斥無能:總統搞定一切是專制"則再度顯示了馬英九的誠實。
報導中寫著:

馬英九強調,他身為總統,服務對象是全體國民黨,希望第一任做到撥,第二任使台灣脫胎換骨,提升競爭力,創造黃金十年。

看看這三年,他說得果真沒錯,第一任肅清異已,再來才能想做什麼就做什麼啊.... 反正服務對象是全體國民黨,沒投給他的就不用當作人看。

2011年9月22日 星期四

[LOL] Rank 第二季開始

Rank_S2

LOL Rank第二季終於開始,剛開始果真是什麼輸贏的可能都有,剛剛打了一場4v5,結果還打到對方投降,實在是太扯了XDDDD


[D3] Diablo 3 Beta 初試

Logo

就在 9/21 這天,台灣媒體終於取得了Diablo 3 的測試帳號(為了打擊GOW3的人氣嗎XD),於是各家媒體各出奇招吸引人氣,也有媒體用這兩年流行的實況讓人觀看遊戲過程。有幸透過藍天騎士團借測了一下帳號,我從頭玩起,一樣創的是最熟悉法師,接下來就是很簡單的遊戲過程,應該會稍微帶到一下遊戲系統的介紹吧。

此次Beta內容與之前媒體測試一樣,也是打完骷髏王就結束了,遊戲時間蠻短的,網路上已有詳細的介紹,我就不對內容多作評論了。


2011年9月21日 星期三

[士林] 大統一牛排 - 三塊牛排之賭局

IMG_4398

跟 Max 哥打賭三塊大統一牛排已經很久了,一直沒有成行,這周一時另一位同事 Pacy 跟大家約周三吃大統一,結果時間到了她居然放大家鳥,不過我們還是要信守男子漢的承諾,於是找了 Alan 哥當公證人,下班後就往士林夜市前進了。

到了士林夜市後等了一陣子,騎車過來的 Alan 終於到了,於是我們三個就座,點了三份牛排開始奮戰,一份牛排的內容是這樣的。


2011年9月19日 星期一

台北夕暮


IMG_4328

接連幾天沒帶相機出門,難得在上周五帶著上班,剛好黃昏時天色不錯,於是就拍了幾張。

我蠻喜歡夕陽西下的時候,遠方地平線上的建築、工廠剪影,與橙色漸層的天空相當吸引我。

MSSQL 查詢 Table Size

今天有個需求,要找出某個DB中的所有Table所占大小與列數,如果只查一個資料表,可以使用 sp_spaceused 這個指令去做。
exec sp_spaceused <tablename>

出來的結果會是這樣
Table_Name	Total_Rows	Total_Table_Size	Data_size	Index_Size	UnusedSpace
<tablename>	676816 		754600 KB		421120 KB	319704 KB	13776 KB

但是查一個Table還好,查很多table就很麻煩了。這時候如果用這個神奇的sp_msforeachtable來做,是可以把所有Table都列出來。
exec sp_msforeachtable 'exec sp_spaceused [?]'

但是因為是用 foreach 去做的,所以等於是跑了 sp_spaceused 很多次,沒辦法把資料整理在同一個表內,於是查詢了一下,有人寫了一個Script可以將所需資訊整理到 temp talbe 內,相當的方便,語法如下。
select 'Database Name: ', db_name()
set nocount on
if exists(select name from tempdb..sysobjects where name='##tmp')
drop table ##tmp
create table ##tmp(nam varchar(50), rows int, res varchar(15),data varchar(15),ind_sze varchar(15),unsed varchar(15))
go
declare @tblname varchar(50)
declare tblname CURSOR for select name from sysobjects where xtype='U'
open tblname
Fetch next from tblname into @tblname
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
insert into ##tmp
exec sp_spaceused @tblname
  FETCH NEXT FROM tblname INTO @tblname
END
CLOSE tblname
deallocate tblname
go
select nam Table_Name,rows Total_Rows,res Total_Table_Size,data Data_size,ind_sze Index_Size,unsed Unused_Space from ##tmp order by Table_Name
drop table ##tmp

這個語法就可以很整齊地整理出所有Table的Rows,Sizes等資料。

參考資料 : How do I run sp_spaceused for all tables in a database?

2011年9月16日 星期五

Moon 20110916

moon110916

沒想到一年多沒拍月亮了,手上的鏡頭還是跟去年一樣的24-105,也該添購裝備了。

ISO100 1/250 F4 手持


選擇正確的新手衝浪板 - Getting The Right Beginners Surfboard

surfboards

翻譯自 surfinghandbook.com 的 knowledge > beginners surfing tips > beginners surfboard 內的文章 2 – Getting The Right Surfboard,為求翻譯順暢,有根據國情與通順稍作修改,原意應該是一樣的。

選擇正確的新手衝浪板

首先你需要一個適合的新手衝浪板!! 某些板很適合學習,但用某些板學衝浪可能會讓你討厭這個運動。一個新手衝浪板的關鍵要素是它承載你的浮力與穩定度,在我們的衝浪板教學中有關於這些的細節,如果你想要知道更多,繼續看下去。 

初學者能做的最佳選擇就是買一張二手浪板。二手衝浪板比新的浪板便宜,而且不用太擔心撞到,因為不會太貴。初學者往往會對他們的板子造成很大的磨損,所以我不建議去虐待一張閃亮的新板。二手衝浪板可以從衝浪店、網路拍賣,或是朋友手上購買。 

在大部分的衝浪店你都可以租到板子,雖然如果你真的傷到它,你還是得賠償它。若你還沒確定你喜歡衝浪,租板是個好選擇,你也許會覺得衝浪不適合你,這時,你不會已經花了300-400美金買了一張板。

如果你有了一點衝浪經驗、上了幾堂課,也存了一點錢,而且在附近的衝浪店看上了一張全新的衝浪板,你非常喜歡它,那就買了吧。 

我在剛開始衝浪的時候,租了Bic的浪板一個星期,然後我買了一張新的 funboard。我非常地照顧它,四年後它只有一點壓力凹痕,還有板頭有一個小洞。如果你能照顧好你的板子,它可以用很久。


玻璃纖維(Fiberglass) ? 泡棉(Foam) ? 環氧樹脂(Epoxy) ? 

現在市面上有一些不同品牌的泡棉衝浪板,這些都是新手絕佳的板子。它們安全而且浮力超棒,缺點是它們較重,而且跟一般的板子差不多貴。 

泡棉衝浪板與趴板是使用一樣的材質,當你意外的被板子打到頭時,泡棉板不會切傷或敲傷你。泡棉材質的衝浪板通常是為了新手所製,當初學者不斷的失敗摔下板,你也許會考慮這個選擇。當你學會了之後,泡棉板也相當的好賣。 

玻璃纖維板的核心是泡棉,外面用玻璃纖維包覆。它在市面上仍然被認為是最全面的衝浪板材質,玻璃纖維浪板不會太貴,且有適當的浮力與靈活度。玻纖是硬的,會把人打傷;它也是嬌嫩的,被你車上的保險桿撞到就會有個洞,如果你要選擇玻璃纖維板當你第一張衝浪板,那你可得小心翼翼的。

環氧樹脂(Epoxy)衝浪板近來變得相當熱門。這些板子完全是由機器製造,而不是由人工削製而成,它們的版型基於設計者的設計。Epoxy的板子好處是非常堅固,它不容易撞傷。Bic的衝浪板是epoxy材質衝浪板的好範例。這種板子也是初學者相當好的選擇,但是如果要是我,我不會選它。我是一個純粹主義這,而且我喜歡用玻纖的板子。Epoxy的板子因為比較輕,所以在浪上的浮力與反應都不一樣,許多有經驗的衝浪者都不喜歡這樣。

如果你是想為你的孩子找新手板的父母,epoxy或是泡棉板也許是你最好的選擇,它們比玻璃纖維製的衝浪板耐用,當你的小孩沒辦法非常照顧他們的板子時,這是一個優點,停車時一個不小心就有可能讓玻璃纖維板斷在你手裡。


我該買什麼尺寸的板子 ?

大部分的人建議初學者用九呎的長板(longboard,簡稱為log)。這是一個很好的建議,但如果你是一個身高五呎、100磅的女性,拖著九呎的長板也許就會是件麻煩的事,更何況安全征服一道浪的難度。

在你買下那好看的六尺Al Merrick前,停下來。人們有時總是想學著用短版,但這相當有難度。即使當我用我七尺八的衝浪板練到相當熟練後,轉換到六呎的板子仍然是一個大挑戰。式的,短板也許看起來比較酷,但當你追不到浪時,這一點都不酷。

一張好的新手板要厚的足夠撐起你,這樣才能划水划得更輕鬆,而且要夠寬,在水中才穩定不易傾斜。大部分的人在寬板上都可以學得很輕鬆,大約是七尺八吋(233.68cm)或更長,21到22吋寬(53.34~55.88cm),更短或更窄的板子會變得比較不穩定,容易翻。如果你一定要找張小的板子,建議你可以縮短長度但保留寬度,這個建議對於小板可以讓它容易操控而且較不笨重,而且在起乘時會更有機動性。

如果你有100~150磅重(45.4~68kg),可以試著用七呎六或是七尺八的 funboard ,若是150~200磅重(68~90.7kg),建議用八呎的板子,超過這個範圍的,你需要的是長板。

如果你想要有一些運動性,可以試著選介於長板與短版間的約七呎六-八呎 funboard ,它們有時又叫做"mini mals"。一張好的 funboard 會有大概22吋寬,2.5~3.5"厚,它應該是圓型板頭而且翹起的弧度較大。

圓型板頭可以幫助你追上浪,板頭比較翹可以讓你起乘時不會插水,一張板頭是平的衝浪板,會容易讓板頭插進水裡wipeout,讓板子噴得老高。

有一張 funboard 或長板的好處是,不管你技術如何,它們可以在浪不大的日子帶來相當多的樂趣。

長板並不只是初學者的衝浪板。有很多進階的動作也可以在長板上完成,而且用長板的難度會比用短版還高。如果你喜歡用長板衝浪而且你覺得你只想玩長板,那就買張長板當你的新手板吧。


這些尖尖鋒利的東西是啥 ?

它叫做尾舵(Fins)。尾舵是必需的,而你買的衝浪板應該要有尾舵,如果沒有,請跟你買板的老闆去要。你不需要多花錢買尾舵。

Funboard 通常有三個尾舵,但是也有可能只有一個,兩種設定都可以,雖然三尾舵轉向上會比較容易一點。長板通常只有一個尾舵,或是由一個長的中心舵與兩旁的穩定舵組成(稱為2+1設定)。這邊有更深入的尾舵教學。

初學者建議一定要為他們的板裝上 Pro Teck 尾舵,我沒辦法建議更好的了。大部分的衝浪客是因為自己的板子而受傷,尾舵相當銳利,可以輕易地切開你的皮肉。別開自己的玩笑,你才剛開始衝浪,有大部分的時間都會花在從衝浪板上掉下,這表示你的板子有很多機會在你身上造成缺口。

Pro Teck 尾舵是硬的,但是邊緣為聚氨酯,所以不會讓你掛彩。他們也有做各種尾舵給小孩與相當謹慎的新手,這些尾舵都不會傷到你,這邊有寫著我使用Pro Teck尾舵的經驗。



2011年9月8日 星期四

Diablo 3 安裝!!

Install
等了近十年,Diablo 3 終於接近上市了,目前處於CB的階段,但是程式已經可以下載了,想先安裝的人可以在這邊下載

接下來就是各自想辦法去弄帳號了!!!

2011年9月3日 星期六

成功的祕密



今天在youtube上無意看到了這段影片,原本只是因為鍛鍊的片段吸引我進來看,沒怎麼在聽,後來重新認真聽了一下,覺得蠻有意思的,這段影片的主旨是
"When you want to be successful as bad as you want to breathe, then you'll be successful!"
故事這這樣的(我縮減很多):

有個年輕人想賺大錢,他跟一名成功人士說:「我想跟你一樣成功」
這名長者跟他說:「你要跟我一樣的話,明天早上四點,我們在海邊見面」
年輕人心中覺得:「他想去海邊 ? 我說我想賺錢,我不想游泳 」
長者跟他說:「你想要賺錢,明天早上四點我們見面 」
隔天早上,兩人在海邊見面,長者握著年輕人的手問:「你有多想成功 ?」
年輕人說:「相當想」
長者帶著年輕人向水中走去,當海水浸濕了年輕人的腰
年輕人心中想:「這人瘋了,我想賺錢,他帶我來游泳」
長者說:「來,我們再前進一點」,然後海水到了脖子的高度。
年輕人心中想:「這老頭瘋了,他賺很多錢但是他是瘋子」
長者繼續說:「我們繼續往前」然後水淹過了嘴巴
年輕人說:「我要走了」就往後跑,心中覺得這傢伙真的瘋了。
長者問:「你說你想成功 ?」
年輕人說:「是」
長者叫年輕人回來,然後抓住年輕人的頭,將他壓入水中,年輕人拼命掙扎,但還是探不出頭來呼吸。
長者說:「我知道你很想呼吸,但是我抓住你了」
當年輕人將要窒息之前,長者將他放開,然後跟年輕人說
當你想成功的念頭,跟你想要呼吸一樣強時,那你就會成功

其實聽原文比較傳神啦。

2011年9月1日 星期四

南瑪都之前

IMAG0571_stitch

九月依然沒空寫文章,用上周末手機拍的颱風前天空墊墊檔。拍起來後縮圖,效果還算是可以,沒縮就爆炸了....