Tuesday, June 2, 2020

幾個關於熊的謠言

最近在網路上發現有人對於熊有些錯誤觀點,這很可能造成真正遇到熊時的人員傷亡,所以找了一下資料,想來澄清一下這些謠言/迷思。

以下資料來源翻譯自Yellowstone Bear World

謠言#1:熊的視力很差

Myth #1: Bears have bad eyesight

這確實是一個常見的錯誤認知。是的,熊確實有驚人的嗅覺,但牠的嗅覺並不是彌補視力的不足,實際上牠們具有很好的視力。

Bears actually have excellent eyesight.
熊在白天的視力與人類相同,但是到了夜晚,牠們出色的視覺才顯出了作用。

就像您家的狗或貓一樣,熊擁有出色的夜視能力。 牠們的眼睛後部有一個稱為脈絡膜層(Tapetum lucidum)的反射膜,該膜可反射光,並使光敏細胞對光進行第二次反應,從而極大地增強了他們在夜間的視力。

這就是為什麼如果您在晚上看到牠們的照片,牠們的眼睛看起來會發綠。

因此,別被騙了...那些熊可能會在您見到牠們之前先見到您! (有關資訊請參見Sylvia Dolson的《熊學 Bear-ology》)




謠言#2:如果熊衝向你,爬上樹

Bears are actually excellent climbers!
Myth #2: If charged by a Bear, climb a tree


這問題回答來相對簡單,事實上熊相當會爬樹。

黑熊相較灰熊來說是更好的攀爬者,但灰熊也會爬樹,只是速度不如黑熊。

這故事告訴我們,如果熊向你衝過來,別爬樹...

因為牠會跟著你上來,然後你會困在有一隻熊的樹上。





謠言#3:如果熊雙腿站立,表示牠正準備衝向你...跑!!

Myth #3: If a Bear is standing on its hind legs, then it is getting ready to charge you….run!!!

這謠言再錯不過了。
This myth couldn’t be more false.


熊在雙腿站立時,牠的視野與嗅覺會比四腿站著時好。

因此,當牠們站起來時,牠們只是想看看他們面前的東西。幼熊尤其常常站起來,只是為了看草叢後方。

然而,確實有跡象表明熊正要進攻。

這些跡象包括:直接眼神接觸,低著頭且耳朵向後垂著,發出嘶啞、咕嚕、呻吟或吠叫聲。這些都表明熊感到受到威脅。

稍後再來研究如果您遇到了熊,該怎麼辦,但是現在放心,兩腿站立的熊只意味著「我感覺到一些有趣的事情!」




謠言#4:熊沒辦法跑下坡

Myth #4: Bears can’t run downhill

這是一個廣為人知的謠言:「如果您被熊追趕,那您應該往下坡跑,因為熊不能跑下坡」。

這謠言透過說熊的前腿比後腿短,來證明熊不能下坡這個結論。
Bears can outrun you no matter where you try to run.

這是假的。

無論您往那個方向跑,熊都可以超越您。 牠們在下坡時可以像在上坡時一樣快地奔跑。 實際上牠們可以跑到時速60公里(37miles)以上! 相當快!!!

因此,請勿嘗試下坡……這無濟於事。

只要在熊出沒處保持聰明,就可以了!

(本資料可在Sylvia Dolson的《熊學 Bear-ology》中找到)




Credit: Yellowstone Bear World

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...