Monday, June 13, 2016

防災不只是應付了事

前陣子有篇預測五月底台中會發生地震的文章,在台中人之間熱烈流傳,氣象局當然是出面否認,然而在5/31的中午,基隆外海發生了深層的M6.1地震(M6.1 - 92km ENE of Keelung, Taiwan - USGS),雖然跟那位預測的王先生所說地點不對,但是規模似乎有點接近啊....

不趁機宣導防災,只說預測違法 ?


先撇開地震預測的問題,這段期間只看到政府、民間單位出面說預測是違法的,叫大家別相信,然後...就沒了。

這是很奇怪的一件事情,台灣的天災比日本還多,地震不用說;火山我們只是最近沒有正在噴的,不是沒危險;颱風幾乎年年有規模又強;豪雨成災也不難見,部分地區還有龍捲風跟焚風,而一個如此多災多難的國家,政府單位、民間媒體,都沒有在防災上有所著重,當民間對於地震預測緊張時,不想想怎麼利用這次機會教育民眾防災知識,只在那邊解決提出問題的人,而這不是很怪嗎 ?

熊本地震後,「東京防災」手冊下載大增


說到防災,日前熊本地震後,有篇新聞提到「東京防災」這本發給東京市民的防災手冊,網路版平常每天大概只有 400 次的下載量,結果熊本地震後連續三天,都暴增 200 倍到八萬多的量,可見民眾見到災難會大幅加強防災意識;台灣大概只有在311那時候比較多人在準備防災相關物品,談話節目也有稍微提到,而之後這些日子就很少看到有防災相關消息了。

日本一直很重視防災,尤其是他們非常在意首都直下型地震,為此日本做了非常多準備,政府還特別成立了專案部門在研究、準備M7~8地震發生在首都時的相關事宜,「東京防災」這本防災手冊第一頁開頭就說了

Capture
「預測指出,三十年內有70%的機會發生首都直下型地震。你做好防災準備了嗎 ? 」

這本三百多頁的「東京防災」手冊共分五大部分:
  1. 大地震演練(P14~79):地震發生時該如何採取行動、地震結束後該做甚麼、該如何避難、避難生活如何過、災難後的重建生活。
  2. 防災方法(P80~141):儲備物品、室內室外的準備工作、通訊的準備
  3. 其他災害的應對措施(P142~173):介紹除了地震外的天災人禍該如何面對,如暴雨、土石流、大雪、火山爆發、恐怖攻擊等等。
  4. 應急手冊(P174~235):緊急醫療知識、消防知識、衛生知識、克難生活知識、災害時連絡方式、防災演練活動。
  5. 必備災害知識(P236~322):各種災害的介紹、災害時的政府支援、醫療知識、志工須知,還有各種東京相關的情報等等。
整體而言,這本「東京防災」真的是內容豐富、而且圖文並茂,寫的淺顯易懂,裡面的資訊也不是為了應付了事而湊出來的,而是日本面對過去多次重大災害後所彙整出來的,極具參考價值,難怪熊本地震後會有爆量的下載出現。

東京都政府的網站有提供「東京防災」繁體中文電子版下載,想要在災害中提高生存機會的人,可以去下載來了解一下。

東京都/台北市政府網站對防災的重視度


在找尋資料的過程中,我發現東京都政府對於防災的重視是相當明顯的,在其官網右上方設了很明顯的一塊防災情報專區,可以讓使用者立即找到所需資訊。
tokyo


看到東京都對於防災如此用心,回頭來看看台北市政府的網頁好了.......嗯,完全找不到防災在哪,連個頭緒都沒有,整頁從頭到尾都找不到相關的可以點進去,記得柯文哲似乎蠻重視防災的啊 ?
taipei

兩個網頁都是在2016/6/2抓的畫面,不是特別挑什麼災害發生時,所以應該算是公平的。

台北市的「市民防災手冊」


再來,我們來看看台北市政府出的防災手冊,是的,台北也有,但是不叫「東京防災」,而是叫做「市民防災手冊」,很遺憾的,在市府網頁找不到,要去北市消防局的網站才能找到市民防災手冊下載,這本手冊似乎是沒有對於設籍台北市的住戶發放,但是我特地去區公所詢問後,他們從櫃子裡找來了一本給我,網站上的電子版是民國105年的版本,而區公所給我的實體防災手冊是102年的版本,稍微比較了一下,在105年的版本內容豐富了很多,所以我接下來會用比較新的電子版來做比較。

這本68頁的「市民防災手冊」共分五大部分:
  1. 地震篇(P3~18):地震、海嘯、火山災害相關的知識與應變對策。
  2. 颱風篇(P19~26):颱風災害相關的知識與應變對策。
  3. 火災篇(P27~35):火災相關的知識與應變對策。
  4. 其他篇(P36~42):瓦斯、一氧化碳中毒、水上活動、核災、緊急救護等介紹。
  5. 附錄(P43~68):雜七雜八大多一般市民用不到的資料,湊頁數用。

應付了事,湊頁數的內容


讓我們來看一下內容,地震篇的地震部分,總共12頁,前半的知識部分共三頁,教你地震發生的原因,規模與震度名詞解釋(一頁)、地震會造成的災害(一頁)、氣象局震度分級表(一頁),這邊除了會地震會造成什麼災害有些價值之外,其他兩頁都只是湊頁數的內容。

後半的地震對策共九頁,平時整備(兩頁)、地震時應變(一頁)、在建築內外的應變(兩頁)、地震過的行為(兩頁)、地震發生時的行動準則(兩頁),而最後的行動準則只是把前面幾頁寫過的內容做成表格,又湊了兩頁出來,總共的地震部分,12頁中就有四頁可以說是在湊頁數,1/3是在混的.....這就是應付了事的風格嗎 ?

接著往後看好了,海嘯災害
p15-16
一頁是介紹海嘯的成因,一頁是介紹海嘯來臨時的應變,雖然說人生是不斷的學習,但是我實在是不覺得在「防災」上,知道海嘯的成因可以讓你生存率提高多少.....這是讓人很存疑啦,感覺還是湊頁數居多,這樣算起來就是1/2在混了。

也是有湊頁數的颱風篇


接下來看看台灣最常見的自然災害 - 颱風篇,一共八頁,如同本手冊的水準,前面三頁又是湊頁數的颱風基本知識,包括颱風的名詞解釋、各種大雨豪大雨龍捲風的名詞解釋、颱風造成的災害、颱風的強度與風力對照表.....
Document-page-022

這本防災手冊最愛的就是用表格湊頁數了,因為可以用很少的字數就湊出一整頁來,如果是有用的資訊當然有用,但是知道幾級風的風速如何,對於一般市民根本沒有幫助,這種應付了事的心態用在人命相關的事務上,正是最要不得的事。

老實說扣除湊頁數的知識部分,其他內容還是對一般市民很有幫助的,像是颱風前的整備,颱風侵襲時的應變,颱風後的作為,都可以充實一下市民的基礎知識,不過後面兩頁初看沒啥問題,仔細看又怪怪的。

p25-26

這兩頁分別是土石流潛勢溪流疏散避難,以及山坡地老舊聚落疏散避難,兩個很類似的內容,都是說當到達黃色、紅色警戒時,市府將對住戶做避難勸告或是疏散作業,但有趣的是一個有列出各區的地點,一個只有列出該區有幾條土石流潛勢溪流,這不是很怪嗎 ? 仔細想了一下,才發現這兩個表根本是不需要的,因為不管有沒有列出詳細內容讓民眾知道,市府的SOP都會去對保全住戶做該做的行動,所以這列表還畫流程圖出來,其實並不是給市民看的,主要還是給上級看的,應付上級用,這兩頁真的對民眾有用的只有那個土石流前兆的小叮嚀...

在這之後的火災、一氧化碳、水上活動災害、緊急救護...等等,就比較沒有湊頁數的內容,實用性較高,值得大家一看。

混最兇的附錄


最後讓我們看看我認為最湊頁數的附錄,一個一個列來看:
  • 附錄一:臺北市緊急救援路線一覽表 > 嗯,知道這些很好,但下面的備註說災難發生時要離開這些道路讓救難車輛通行,好像有哪邊怪怪的,因為這個表裡面基本上就是台北市的主要幹道了,若「完全」不能走,那也無法移動了,我不太確定法規是怎麼寫的,不過若是讓救難車輛優先通行,而不是完全禁止使用這些道路比較好呢 ?
  • 附錄二:臺北市急救責任醫院一覽表 > 把台北市的醫院列出來,然後 ?
  • 附錄三:臺北市災害通報電話一覽表 > 除了列出1999、119、110的電話與地址,還列了各區災害應變中心的,不過這是要民眾有災害要通報,還是打去問有啥災害 ? 看不懂用意為何。
  • 附錄四:臺北市防災公園一覽表 > 各區的防災公園資料,不過要注意的是,台灣的防災公園是需要政府單位去「開設」,才會有所謂防災公園的大部分功能在,若是交通中斷或是政府沒辦法帶著該有的設備過來開設,就只能用公園原有的設施了,不像日本的防災公園是其許多設施(如臨時廁所、烹飪處、取水處...etc)就在那,災難時翻起來之類的就可以使用。
  • 附錄五:臺北市各類防災任務優先開設學校基本資料表 > 先不論每個學校還只限制收那些災害的怪事,全部共59所學校,可容納8294人,所以萬一台北發生的災害有個一萬人需要收容,就爆表了嗎 ? 然後我很好奇,這些學校真的有儲備足夠收容人數3~7天的食水與避難設備嗎 ?
  • 附錄六:臺北市歷史易發生積水地點之參考 > 這個表真的是最好笑,一看就知道大概是消防局行文給水利工程處後拿到的回覆,然後把表照貼上來,那個改善對策跟平常看到的公文附表相似度有99%像。
  • 附錄七:各區優先開設學校及防災公園位置圖 > 基本上就是附錄四+五的各區版本,不過附錄七一次就可以佔了12頁,整個是大賺。
認真來說,附錄只要留下附錄七這種讓民眾簡單好懂的資料就好,其他的列表基本上大概都是把跟單位回函的附表貼過來湊頁數而已,拿掉還比較省紙。

防災不只是應付了事


一小時路程的避難所
這張圖是我在北投區的明德國小門口拍的,根據消防局的報告,民眾避難多半以十分鐘腳程(or 500~700M)內的避難所作為選擇,但是這個「避難收容所」的告示牌卻是很有趣,明明就在一間國小門口,但是卻告訴你要到將近四公里外的另外一間國小避難,因為太遠了,所以地圖上根本是從一角到另外一角,四公里以一般成年人折合腳程大約是快一小時,而且還是在無風無雨一路順暢的狀況下才能在這個時間走到,這我真的不曉得要說是應付了事還是冷血了。

防災這種東西是台灣一定會用到的,而且是跟生命息息相關,並且是每個人都有機會遇到的事,面對如此重要的防災,再怎麼慎重都不為過,我看過之前台北市消防局去東京考察防災的報告,表示也是有要向日本學習的精神,但是過了很久,還是看不到多少進步,不過我又研究了一下相關新聞,看起來又是應付上級的應付了事心態讓這個防災做不起來....唉。

讓市民知道如何防災,遠比省下幾百萬重要


去年十一月,只剩政令宣導功能的柯文哲FB貼了市民防災手冊圖片版,今年三月這篇新聞「下載防災手冊要3分鐘 柯P:我還不是新新人類」,裡面這段
會後媒體詢問柯文哲操作有困難?柯直說,「會用」,接著岔開話題,指手機裡面有防災APP,第二步下載防災手冊,北市府就不用印幾百萬費發給每家每戶,他鼓勵市民將手冊存到手機。
這邊就顯示了柯文哲對於防災有幾個很錯誤的觀念

  1. 實體防災手冊永遠是需要的:電力在災害中停止的機會非常高,電子版只能當作plus,不能當作基礎,可惜柯文哲沒有這種基本觀念,也連帶市府應付他的喜好來做事,現在防災手冊有電子版,但是我只能拿到最早印出來的102年版本。
  2. 印刷防災手冊帶來的效益遠比省下的錢高:連柯文哲自己都不太會使用電子版了,更何況許多四五十歲以上不熟悉電子設備的民眾,你要這些市民自己去找到這個電子版來看更是機會渺茫,而柯文哲喜歡把市府當營利單位經營,為了省這點印刷費,默默地讓防災知識在台北消逝在空氣中...恕不知紙本的防災手冊,還可以結合以里/社區為單位的挨家挨戶防災知識推廣,在防災手冊發放之時同時進行教育,才能真的讓市民知道怎麼防災。


防災之路還很遠


不過老實說,現在的這個手冊,要每戶都發一本我是覺得有些浪費錢啦,因為內容真的不怎麼樣,大概小學生暑假作業做出來就類似這種水準,真心建議去日本考察防災的各級首長還有柯文哲,不要回來後只會說又要做啥整合各單位,做啥平台花錢,先把基礎做好,防災不是市府做了個防災APP就有用,要讓市民知道怎麼防災,要有足夠的避難設施、備災倉庫,足夠的知識教育,災害來臨時,是全體市民一起面對,不是政府面對而已,所以別再防災就是下級單位搞給上級看而已,這永遠沒用的。

真的要印,至少做到有「東京防災」一半的水準吧,別再湊頁數湊內容了。

我不曉得市府想不想做防災,但是若要做到,至少要有幾點做到
  • 規定北市企業需儲備可供三日用之防災食水與物資
  • 市區15分鐘腳程內避難所覆蓋率超過八成
  • 避難所常備至少七日食水及避難所需裝備
  • 防災公園實用化:至少做到跟日本一樣水源、爐灶、臨時廁所都是常備的
  • 加強收容人數至三到五萬:以防災手冊內的資料,北市才只能收容不到一萬人
  • 建立市民防災教育體系:防災從日常儲備開始,市府只把眼光放在災害時是不夠的

若這些能做到,才能叫有開始在做防災吧....

3 comments:

  1. 謹慎防災很好,但是沒有必要鼓勵怪力亂神的胡說八道。
    台灣每年本來就有平均3~4次規模6以上的地震,那位王先生隨便猜了一個規模6的地震,深度不明、地點差了2、300公里,這樣的作法真的很不可取。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.你看到我哪邊鼓勵了 ?
      2.目前沒有科學上準確預測地震的方法,但當哪天有人可以預測兩三百公里內的地震,你看看會不會拿諾貝爾獎 ? 以地震的尺度來說這點距離不算什麼。

      Delete
  2. Ich habe hier eine Replikuhr bestellt. Als ich die Uhr erhielt, günstigste rolex war ich sehr überrascht: Diese Uhr ist perfekt und die Qualität entspricht genau der echten Uhr. Ein schillerndes Mauerwerk. günstigste rolex cellini Ich habe diese Website meinen Freunden vorgestellt, und meinen Freunden hat es sehr gut gefallen.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...