Monday, November 26, 2012

2012 「秋鬥」- 勞工上街頭

IMG_8870
壹電視:勞工上街頭,爭的不是更多薪水或更多福利,而是原本屬於他們的權益,一分都不能少。


IMG_8953
近來,勞保將會倒閉、退休金可能領不到、或是要繳得更多領得更少的消息不斷傳出,搞得大家人心惶惶,加上馬政府把經濟搞得越來越差,越來越多人日子過不下去,於是這次秋鬥的活動,以「人民向左轉」為主題,抗議政府向右(財團)傾斜,於是各路團體在11/25日下午,從不同路線出發,聚集於勞工局門口,展開今日的活動。


IMG_8813
我在中午的時候就到了凱道附近,當時各路隊伍尚未到達,凱道從中山南路到重慶南路的這段已經隔了起來,當時問了一下待命的警察,他說晚點有丟雞蛋大賽XD


IMG_8817
往總統府方向走去,那邊已架起了網子準備攔住蛋了,但是我想那麼脆弱的蛋,沒人有辦法丟多遠吧。


IMG_8818
看著長長的拒馬,就想到今年總統就職時,整個博愛特區簡直成為禁區,警戒範圍超大....跟戒嚴一樣。


IMG_8828
後來我發現「秋鬥」會先在勞工局前集合,於是往南行,路上發現中正紀念堂內有個奇異的建築,看起來就像個巨大的白色棺木,放在這邊真是有點諷刺。


IMG_8924
這次活動共有五路隊伍,詳情可以參考蘋果日報的報導"10年最不爽 3千人秋鬥 「垃圾政府 幹」",這邊就不贅述了。



主辦單位有準備了一些演出與行動劇,都是與這次訴求有相關的,我只錄了這個黑手那卡西的"福氣個屁"這首歌,若當天沒看到的話可以看一下。


IMG_8854
現場群眾來自非常多不同團體,這群榮電的朋友,因以退輔會為最大股東的官股榮電公司惡性倒閉,積欠薪資、退休金、資遣費,至今多次抗爭、爭取無效。


IMG_8862
台灣新聞傳播產業公會的訴求是「徵新聞自主,要勞動尊嚴」。


IMG_8863
現場也有反核團體,但是好像沒有聚在一起 ? 我沒有找到....
BTW,蘋果日報這篇"人間異語:你敢運轉核四 我逃命去"值得一看。


IMG_8881
IMG_8875
IMG_8874
IMG_8876
IMG_8901
當然,現場最多的訴求就是勞工朋友們所提出的,我僅列出幾張為代表,想看全部照片的,我最後會放相簿連結。


IMG_8910
拿著「馬英九下台」的這位媽媽相當令人矚目,沒記錯她也被自由時報拍下來當新聞照。


IMG_8885
這排桃園縣總工會的阿伯,似乎也出現在不少報導內。


IMG_8887
學生、教職也有在群眾內,這個「大學不是職訓所」的訴求我很贊同。


IMG_8916
醫護人員也有來參加,不過這邊好像只看到醫生的樣子(從醫師袍看來是實習醫生)。


IMG_8895
這是在舞台後面發現的一盤蛋,每顆蛋上都有寫著字,相當有趣。


IMG_8893
路上遇到了一位壹電視攝影記者,徵得同意後拍了這張照片,想想抗共的黎智英,在香港回歸中共後轉而至台灣發展,卻還是抵不過政府與中共的黑手、壓力,真是令人感到唏噓不已。


IMG_8931
在大概三點多時,主辦單位將遊行隊伍帶至凱道前,準備砸雞蛋,一路上遊行隊伍的大標語我大概都有拍到,有興趣可以至最後的相簿內看。


IMG_8969
在經過中正紀念堂時,中國客看到遊行隊伍可說是非常有興趣,一台載著中國清華大學研究所人員的遊覽車經過,裡面的乘客也紛紛回頭觀望。


IMG_8974
到了凱道後,警察們已經待命好了,也有一些警察穿好雨衣避免被蛋洗衣物,而在拒馬後的保一也準備好盾牌,避免人群衝破拒馬之類的意外出現。


IMG_8984
擲蛋前夕.....其實離總統府非常的遠,不可能蛋洗總統府的,甚至在總統府內連這裡的聲音可能都聽不到,只能亂丟一通出氣,遭殃的是馬路還有一同丟蛋的人....

主辦單位有特別呼籲只丟蛋,不要丟別的東西,也千萬不要丟警察,他們也是辛苦的在工作,這點蠻不錯的,但是同時警察也盡責的舉牌警告不要丟雞蛋XD


IMG_8987
中天記者連線報導中。


IMG_8993
各路隊伍領袖帶隊丟雞蛋,但是最前面的這幾位我想被砸的最慘吧,因為我在旁觀察,大部分的蛋都丟不遠,只砸到前面的人......


IMG_9009
激情過後,滿目瘡痍,情緒也許發洩了,但似乎什麼也改變不了,我常常在想,上街頭到底是有沒有效用的 ? 這點真是沒什麼正確答案,表面上看起來改變不了什麼,但是若該次社會運動能夠凝聚向心力、或是能潛移默化的影響人,似乎也是很有幫助的 ?

幫主辦單位拍個手,他們事後還是有清理現場的,請見動新聞"勞團秋鬥2千人上街 「勞動要正義」"


IMG_8816
這幾年來,政府就跟這張照片一樣,與人民離的很遠很遠,中間還隔著拒馬、鐵絲網,小老百姓生活越來越苦,大官、財團過的越來越爽,若人民不能團結起來對抗這個黑心、無能的政府,那真的不是做到過勞死,就是被核四搞死了。



最後,附上這篇拍的相片集。

3 comments:

  1. I bought it for my husband. This summer, I only need a pair of sunglasses, buy ray bans wayfarer folding sunglasses I bought it when I saw this event. There are not many men's sunglasses brands. Ray-Ban is my favorite. replica ray-ban sunglasses This is not fancy. The logo is also small. It looks very representative. This is the glasses of their family. Husband is super like, happy.

    ReplyDelete
  2. Synonymous with more than 80 years of impolite style, replica Ray-Ban Sunglasses picture frame crosses cultural boundaries and tells a true,replica Ray-Ban Sunglasses erika diverse, bold and dramatic story. Today, the story of Ray-Ban's authentic frame prescription glasses continues. This is a revolutionary new way to enjoy the clear vision of Ray-Ban's signature style.

    ReplyDelete
  3. Use Alexander McQueen shoes to create a look from the feet.Cheap ALEXANDER MCQUEEN Shoes Wacky women's sneakers use jewellery replica mens ALEXANDER MCQUEEN embellishments and iconic skull motifs to instantly elevate any casual outfit to luxury, while glossy leather boots

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...