2012年3月31日 星期六

反對強拆都更惡法聲援大會

IMG_8085

士林王家被建商聯合政府強拆後,今天是第四天,適逢周末,台灣都市更新受害者聯盟在王家外的捷運廣場招集了「我要回家!反對強拆都更惡法聲援大會」,我到場時,現在已經有很多人以及將近十台SNG車在那了。

2012年3月30日 星期五

2012/03/28 有話好說:今天強制拆王家!明天換拆你們家?



這次的有話好說,相當值得一看,有空,花個一小時看看吧。

尤其是廖本全老師所說,真是說到我心裡了。

(聽打如下)


這個案子,我認為不是專業問題、不是技術問題、它甚至對我來說,也已經脫離法律問題。

它是人性、它是良心的問題。

簡單的說,會在民主社會裡頭做這樣的事,他是沒有人性的、他是沒有良心的。

回到民主機制,都市更新談公共利益,我們也要檢視這個案子公共利益在哪 ? 這個案子如果看不到公共利益,我們看到的是建商利益,為什麼這個建商的利益,他還可以把他自己的成本外部化到政府身上、到王家身上,乃至於到社會大眾身上 ?

所以這個案子,沒有公共利益,只有建商的利益,我們又看到建商,甚至媒體...某些媒體,用各種方式來抹黑、醜化王家,我覺得這個是台灣社會、民主社會最荒謬的事。我們看到的這場戲,叫做集體的剝奪不屬於自己的東西,有一群人在集體的剝奪別人的東西,然後美其名叫做公共利益,美其名叫做少數要服從多數,可是,它涉及的是財產權,財產權你能夠行使同意或不同意,只有在你自己的權益範圍,你不可以代替王家行使同意或不同意,你也不可以強迫他行使同意或不同意,能夠同意或不同意的,只有王家。

所以做這樣的事情,就是民主社會裡頭的多數的暴力。

所以,其實,這一件事情,我認為是台灣社會都市計畫之恥,所有台灣社會學習都市計畫的朋友,都應該引以為恥,它還是台北市之恥,它更是台灣之恥。

我們談民主社會,剛剛其實裡頭談得很清楚,民主有別於威權,威權是在決策的過程,或者行政的過程,他並沒有開放所有的平台、所有的管道供民眾參與,讓民眾的意見可以納入,我們看到不記錄王家不願意的意見,這是反民主的行為,然後製造假的資料,說他是畸零地,這是反民主的行為,你用假的資料欺騙。除此之外,缺乏溝通。

所以我們看到的,通通不是民主,而是回到威權。






2012年3月29日 星期四

何謂社會正義

IMG_8074

今晚下班後先到了士林橋旁的文林苑政府違法強制拆除現場,稍作逗留後看到有人說郝龍斌官邸也有人在聚集,原本想直接過去,不過因為沒交通工具,時間又晚了,怕沒捷運,只好先回家吃點東西再出發。

到家後處理了一些事,又出門前往福林路315號郝龍斌官邸,停車後,往郝龍斌官邸前去,剛到巷口就有人盯著你,我這時頓悟了,何謂馬政府的社會正義。

平平是獨棟透天住家,平平都在外雙溪旁,在士林橋旁的,政府會出動上千警力去毀屋抄家,在復興橋旁的卻是連你探頭都會有人盯住你,這就是社會正義。

在王家,層層警察把人拉走要拆房子,在郝家,層層警察圍住不讓人靠近房子(雖然本來就離很遠),這就是社會正義。



補個3/28晚上郝龍斌館邸外錄影。


Free live streaming by Ustream


文林苑王家還是拆了,然後 ?

IMG_8068

學生們還是敵不過政府+財團構成的暴力,王家為了不讓在建築內的學生們受傷,於上午放棄抵抗,於是,王家還是被拆了。

晚上到場時,建築以剩一樓的斷壁殘垣,老實說,我真的不曉得還能做什麼 ?

《國朝紀聞》五行志,妖異

本文得PTT作者 Lorenzia (爆走金魚) 同意後轉載




馬皇四年,春三月。

都城士林坊中,嘗有王氏一族聚居,六代相承、子孝孫賢,人甚稱之。

時有豪商樂某,假都更之名,實行無償得地、高價賣房之實,坊民不查,遂多售其地。

王氏一族以祖宗為念,不忍擅離,曰:「吾族六代生長於此,豈能以金銀易地、遷祖宗?雖現銀億萬,亦不換也。」豪商百般利誘不能改王氏之心,然地雖未定、屋已售罄,遂報飛書館曰:「王氏貪得無厭,張口數億之鉅,想某清白商號豈有這等財富?實欲使某等並坊民百人流離失所也。」又以都更法威逼,迫其族遷離。

京兆尹郝公,前中書令郝某之子,將門世家,有晉惠帝之風,與今上同以飛書為耳目。得豪商之狀,乃云:「此等刁民,自當整肅以為效尤,豈不云天朝開國太祖皇帝聖訓曰『為人民服務』?某小邦之臣,自當以太祖皇帝聖訓為念、以天朝成法為例,上效北京、下不負我皇也。」時有太學生聞聽此事,糾眾保衛王宅,又有非死不可眾、批踢踢鄉民等,串連一氣,欲與官軍抗衡。郝公聞知,涕曰:「哀哀百姓,奈何心向刁民乎?此乃得模克拉西之多數決原則也,吾國百姓當知之,某無懼千秋萬世後為人唾罵,罷也,雖千萬人吾往矣。」

是日也,天朗氣清、惠風和暢,乃發左右金吾衛軍六百之眾,攻入士林坊中。

此後諸事,余不忍言,余幼年嘗於飛書中閱得巨惡陳進興事,其殺人之眾、手段之兇,亦未有六百官軍圍勦之事,今見金吾衛軍攻民宅二戶,始悟吾國之寇讎者,竟為良民。

西曆1949年渡海立國之自由華夏,至此亡矣,昨日之天朝、遂成明日之吾國也。

2012年3月27日 星期二

台灣三太子、家將在南美洲



其實,台灣有很多珍貴的文化資產,在外國人眼裡,都相當美麗與特殊

因為我們生長在這之中,太習慣了而無法體會,更忘了我們才是保留最豐富中華文化的民族

那才是我們身為台灣人該感到驕傲的

對這段話相當有感觸,這次去沖繩時,在民宿認識的荷蘭朋友Neeltje請我推薦一些台灣的好去處

但是我那時候想了一下,真的愣住了,理論上我應該可以列出一長串有趣、美麗的地點、事物才是,但我在那時卻半個都說不出來

也許我覺得平凡無奇的東西,才是外國朋友們有興趣的事

也許我對台灣的關心還不夠

也許我應該多用點心才是


Anyway,與大家分享這段令人感動的影片。

2012年3月21日 星期三

用心

IMAG0834

用心,用在日本人身上,是個相當貼切的形容詞。

這次到沖繩,看見很多盲人獨自走在路上,這是在台灣看不到的現象。因為導盲設施做得很完善,所以盲人才有辦法出門,只要有人行道的地方,就一定有完整的導盲磚導引,路口的聲音引導也做得很好,不會在路口不知何時可以過去,只能請人協助。

而導盲磚與人行道路面的敲擊聲也不同,除了以腳踏去感覺外,也可佐以用杖敲擊之聲音來得知路況,我曾在東區協助盲人朋友過了好幾條街去坐公車,但是一路上帶過去,我卻沒有印象台灣的導盲磚是可以用聲音來辨識的。

以上所說,都可歸類於設備完善、規畫周全,但是有天深夜,我去找哪邊有賣洗衣粉的時候,經過一個可能是工地或工地出入口的地方,大概是怕人滑倒或是毀損人行道,在人行道上覆蓋了一大片橡膠墊,在台灣,施工者應該會覺得,這不過是暫時的,忍一忍就過去了,而不會在乎對他人帶來的困擾,但是在沖繩我所見到的是,他在橡膠墊上面又蓋了一層橡膠導盲磚,所以盲人走到這不會發現路斷掉了,只是會覺得高啟了一塊,還有路感不同,而不是因為這邊的施工讓人不知何去何從。

在這件事上,我見到了日本人的用心,也許有些人會覺得日本人很吹毛求疵的,但是換個角度想,這也算是用心的某種體現,不是嗎 ?

2012年3月13日 星期二

[敗家] Canon EF 8-15mm f/4L fisheye USM

IMG_5426

一直都沒有廣角鏡頭,在APSC上24mm等效38mm,有些景拍不下去,於是起了想買廣角鏡的念頭,去年中Canon出了這顆EF 8-15mm f/4L fisheye USM,讓我的目標改向了這台。

[日本] 沖繩行程計畫

按照慣例,我又把出去玩的簡略行程記錄下來,避免一時失憶XD

2012年3月6日 星期二

深深感謝

579c36664907b510bba95b20927bd2e2

深深感謝。

感謝這些689萬傻子,所以要送你們大禮。

因為要選舉,所以淹蓋了禽流感。

因為要選贏,所以要開放美牛。

因為美國人七號要來驗收,所以趕在五號晚上宣布開放美牛,讓六號新聞頭條來的及換。

沒騙人,只承諾了中華民國主權、台灣安全與人民尊嚴,裡面沒有人民健康。

所以送台灣人民大禮。

深深感謝這些傻子,空轉了四年依然含淚投下去。

2012年3月3日 星期六

北投機車快遞

北投機車快遞

北投機車快遞源自早期日據時代,當時因應燈紅酒綠的夜生活與北投溫泉鄉的小路而生,主要為接送客人為主,廢娼後,機車快遞失去主要來源,轉而也當起快遞,也有代買、繳費的服務,比起計程車的費率便宜不少,但近來因只有熟客才會使用,北投機車快遞車行已經不到十家了,在新北投附近若有需要,不妨可以試試。