2017年1月11日 星期三

FEMA Markings | FEMA 標記說明

fema mark

如果有在看國外的新聞,或是一些電影,你可能對牆上的噴漆有點眼熟,這不是胡亂的塗鴉,而是一種都市搜尋與搜救標記(Urban Search and Rescue Markings),上下的標記都是,不過我不太確定上面紅色標記是按照甚麼規範噴的,而下面橘色標記則是FEMA Markings。

FEMA是Federal Emergency Management Agency的簡寫,就是美國的聯邦緊急事務管理署,主要是負責自然災害的應對與處理。而這套標記在美國Katrina風災時廣泛使用而被大眾所知(可以參考這篇"Katrina + 5: An X-Code Exhibition"),也有人稱為Katrina crosses、Katrina X ,有些人在使用上會簡稱為search codes,而在FEMA的RESCUE FIELD OPERATIONS GUIDE文件中則被命名為 FEMA Search Assessment Marking (FEMA搜索評估標記),順帶一提,這份文件寫了很多有用的資訊,有興趣的人可以研究一下。