2016年6月13日 星期一

防災不只是應付了事

前陣子有篇預測五月底台中會發生地震的文章,在台中人之間熱烈流傳,氣象局當然是出面否認,然而在5/31的中午,基隆外海發生了深層的M6.1地震(M6.1 - 92km ENE of Keelung, Taiwan - USGS),雖然跟那位預測的王先生所說地點不對,但是規模似乎有點接近啊....

不趁機宣導防災,只說預測違法 ?


先撇開地震預測的問題,這段期間只看到政府、民間單位出面說預測是違法的,叫大家別相信,然後...就沒了。

這是很奇怪的一件事情,台灣的天災比日本還多,地震不用說;火山我們只是最近沒有正在噴的,不是沒危險;颱風幾乎年年有規模又強;豪雨成災也不難見,部分地區還有龍捲風跟焚風,而一個如此多災多難的國家,政府單位、民間媒體,都沒有在防災上有所著重,當民間對於地震預測緊張時,不想想怎麼利用這次機會教育民眾防災知識,只在那邊解決提出問題的人,而這不是很怪嗎 ?

熊本地震後,「東京防災」手冊下載大增


說到防災,日前熊本地震後,有篇新聞提到「東京防災」這本發給東京市民的防災手冊,網路版平常每天大概只有 400 次的下載量,結果熊本地震後連續三天,都暴增 200 倍到八萬多的量,可見民眾見到災難會大幅加強防災意識;台灣大概只有在311那時候比較多人在準備防災相關物品,談話節目也有稍微提到,而之後這些日子就很少看到有防災相關消息了。

日本一直很重視防災,尤其是他們非常在意首都直下型地震,為此日本做了非常多準備,政府還特別成立了專案部門在研究、準備M7~8地震發生在首都時的相關事宜,「東京防災」這本防災手冊第一頁開頭就說了

Capture
「預測指出,三十年內有70%的機會發生首都直下型地震。你做好防災準備了嗎 ? 」