2010年5月31日 星期一

Wget - TroubleShooting 利器

之前我在看一些網頁相關問題時,都會用Fiddler去找問題,不過這次在玩Yahoo! OAuth時,他回傳的錯誤只有401 Error: Unauthorized.用上Fiddler也看不到其他的錯誤訊息,所以找了這個Wget來除錯。

Wget是一個在Unix/Lunix上蠻多人使用的一個工具(詳情請看wiki),因為我在windows環境下作業,所以去找了這個Wget for Windows來用。

我下載的是Wget 1.11.4版,安裝後似乎是不會有捷徑,所以自己跑去找wget的執行檔執行吧。(預設在C:\Program Files\GnuWin32\bin\)

使用上就是在Command Line下面下指令,其實還蠻簡單的,也可以使用"wget -help"看說明,它的help看來是多國語系,所以也有中文,相當易懂。

wget功能相當多,不過我只用很簡單的HTTP Post功能而已,我用的指令如下

wget -S -d --no-check-certificate LINK --post-data "DATA"

範例如下(刪減過了)

wget -S -d --no-check-certificate https://api.login.yahoo.com/oauth/v2/get_token --post-data "oauth_nonce=2cd6a05c5319c8f1914a5470f66d1ec1"

所使用的參數
-S 顯示伺服器回傳訊息
-d 印出偵錯訊息
--no-check-certificate 不驗證伺服器的憑證 (因為yahoo這個api我會驗證不過)
--post-data 使用POST方式送出字串

如此一來,就可以判斷出問題所在了。


2010年5月30日 星期日

2010 海尼根魅力新裝造型杯


五月中的時候海尼根換了新的有顆粒瓶子,同時也跟便利超商們合作,購買指定數量的海尼根就送魅力新裝造型杯,因為前陣子不是忘記買就是有事,於是到今天找了兩家OK終於讓我買到。

2010年5月29日 星期六

2010 久石讓亞洲巡迴演奏會 - 資料彙整



印象中十幾年前久石讓曾經有要來台灣辦演奏會過,那時我還是讀國中的小朋友,不過後來因故取消了,那時還相當失望,不過機會又來了,聲碼數位藝術這個網站慢到比撥接還慢的單位,讓台灣有機會可以現場聽到久石讓的音樂。(好吧,我後來又知道其實幾年前也有過)

就如同前面所說,網站非常之慢,所以我整理了相關資料,讓有需要的人可以快速的得知。

[LOL] Join League of Legends Test Realm 加入LOL測試伺服器

我的LOL測試伺服器的程式端在某一次更新失敗後,一直都呈現壞掉的狀態,剛剛在TS上與眾位勝差40、50的高手組隊後,突然又有了動力想把LOL測試服的程式搞定,於是就生出了這篇。

話說修電腦最快的兩個方法,一個是換一台,另一個就是重灌,所以我選擇了重灌。LOL Test Realm的頁面目前好像已經找不到了,所以找了半天好不容易才找到載點,把downloader執行後就開始抓檔了,我大概花十分多鐘就抓玩了。



由上圖可以看出這是個畫風不一樣的Zilean,圖的來源沒錯的話是在中國代理LOL的訊騰所繪。

2010年5月28日 星期五

註銷變相加稅的國民年金

國民年金是2008年10月1日開辦的強制性社會保險制度,只要是符合資格者,強制性一定要繳交,不繳會有利息和滯納金(或是跟你配偶收),即使是沒工作無收入者也需繳交國民年金,所以被詬病稱之為失業稅,而政府四處舉債亂開支票,欠了一屁股債後開徵國民年金,則讓我覺得是變相加稅(因為你不能選擇不參加,跟現在要大漲的二代健保一樣。

按照國民年金法第二章第七條,所有25~65歲國民只要有一天沒有繳付社會保險(軍人保險、公教人員保險、勞工保險、農民健康保險等),就要繳付該月全月的國民年金保費

而這個系統很笨的是,它會因為你轉換工作時中間的例假日而跟你要錢

我在去年一月底換工作,二月初on board,中間剛好隔了春節假期,於是我就收到了國民年金催繳單,那時候很不想繳這個變相加稅,結果過沒多久就看到新聞說有人抗議"換跑道3天沒勞保 國民年金就催繳"(這新聞我隨便找的,我是更早之前看到的),而新聞中的情況跟我一樣,是轉換跑道的間隔被催繳國民年金,我想說那麼瞎的規定,應該之後會改掉吧,所以就沒去理他了。

沒想到過了一年多,我最近又收到勞保局寄來的催繳通知,才知道政府明知制度有缺失,仍硬是要利用這漏洞去收錢,只好花自己的錢打電話去問說要怎樣才能讓政府不多收我的錢,電話中問了很久終於知道解決方式。

如同上面新聞中所說的一樣,你必須花自己的錢寫信去解決政府要多跟你收錢的問題,不然偉大的政府不但會繼續跟你催繳,還會連本帶利跟你算。

信件內容要寫上
1.本人姓名
2.身分證字號
3.連絡電話
4.未投保時間
然後敘述狀況,說因例假日問題,要註銷國民年金保費,最後簽名。

附上我的範例
本人戴德於2009年一二月皆全月工作,但於轉換工作時,中間間隔例假日與春節假期(2009/1/24~2009/2/1),故遭要求收取2009/1,2月之國民年金保費。
在此申請註銷2009年一二月國民年金。

姓名:戴德
生日:100/01/01
身分證字號:A123456789
電話:0935888888

寫好後,寄到台北市中正區濟南路二段42號國民年金業務處 收即可。

2010年5月26日 星期三

100000 Visits

100k

一年多前我發了20000 Visits這篇,而到了2010/05/08這天,我的小小blog終於破了100000 Visits,看起來人數有成長的快一點了,值得欣慰XD

感謝開站兩年多來曾來過的客人們,與數位寫過文章的客座作家。

Moon 20100525

moon_20100525

也許是前天的大雨洗去了空中的塵埃,今天的夜空看起來特別清晰,所以趁這個機會試拍了以往不曾拍過的月亮。用105端拍出來月亮還是很小一個,還好1:1裁切出來看算是可以接受,等有長鏡頭的時候再來看看效果會不會更好。

24-105 F10 1/60 路邊手持拍攝。

2010年5月25日 星期二

外婆的澎湖灣

外婆的澎湖灣
潘安邦的這首歌【外婆的澎湖灣】,讓每次到澎湖的遊客都會想去找,到底何處是澎湖灣 ? 原本澎湖還真的沒這個地方,不過澎湖縣政府現已將潘安邦的舊居【篤行十村】周遭打造成【外婆的澎湖灣】景點,


2010年5月24日 星期一

澎湖八景 - 菓葉日出

20100524 澎湖菓葉日出

2010/05/24,因為昨天天候不佳,三點多起床看風大雨大,只好殘念,所以今天也是不到四點就起床,開窗看天氣不錯就從民宿出發了,四點的澎湖還蠻冷的,騎車騎到會發抖,這時才想到風衣放在民宿沒帶出來。

到了湖西菓葉的觀日樓,看看離今天的日出時間還有好幾十分鐘,看著天上的星星隨著天色變亮而消失,遠方的雲彩開始變色,等候許久的日出終於要出現了。

2010年5月21日 星期五

[好康] 單車喜客天母店五六月特價

今天趁請了特休四處跑,早上看完免費電影回家路上,跑到天母喜客去串門子,跟店長小謝聊天,他跟我介紹了店內最近的特價,首先是這個月的特價。


IMG_0224
SID車鞋全面八折。


再來是下個月的特價,詳細開始時間請問天母喜客,我只知道下個月XD

2010年5月20日 星期四

[敗家] Canon EF 24-105mm F4 L IS USM

IMG_1691

Canon EF 24-105mm F4 L IS USM
Ver. UY
2010/05/19 購於數位達人 29500

做個紀錄

[新聞終結者] Q1的GDP大彈13.27% 全年上修到6.14%

今天因為突然的下雨,所以隨便買了7-11吃,邊吃便當邊看新聞時,發現了這篇"Q1的GDP大彈13.27% 全年上修到6.14%",看了文中所述,才知道包括昨天踢爆的新聞都是為了今天,難怪為了拍__而無所不用其極,今天這篇新聞也相當的可笑,照慣例先來看備份圖。

new04


2010年5月19日 星期三

[新聞終結者] GDP暴衝 主計處上修首季可望破10%

今天晚上回家,原本打算認真寫老乾杯食記的,不過看到了這則可笑的新聞"GDP暴衝 主計處上修首季可望破10%",老習慣,為了避免新聞被偷改內容或河蟹掉,所以我照例截了圖貼在下面。
New001

新聞中一直提到GDP預估成長了多少百分比,但是從頭到尾卻沒有提到預估2010第一季確切的數值是多少,這個就有鬼了。舉個例子,A國GDP從1成長到2,成長了100%,B國GDP從100000成長到100100,成長了1%,學過數學的人都分的出來AB兩國的GDP誰高,而這時A國新聞發佈說"我國GDP暴衝,狂電B國",這個是什麼可笑的心態 ? 而今天這則新聞就是抱著替政府幫愚民們洗腦的心態所發,才會有這種掩人耳目,只說GDP預估成長率(注意,這是預估,而且是主計處調整過計算方式後的數字),不敢把數值說出來。

而歷年的GDP還是可以查的,到主計處 政府統計 > 主計處統計專區 > 國民所得及經濟成長 > 統計表可查到下面的數據。
New002

從表中可以看到98年第一季的GDP是87,831百萬美元,若以新聞所說的第一季預估成長10%計算,所得出99年第一季的GDP會是87,831 x 1.1 = 96,614.1百萬美元,不但不及主計處二月預估的數字99,579百萬美元,更遠遠不如97年第一季的100,688百萬美元。
(以上計算方式若有錯誤請務必告知)

數字會說話,很明顯的今天這篇新聞只是遮避真像,讓你以為整體很美好,就像你上網買了一台5D2,結果寄來後打開包裝發現是550D的感覺一樣。而事實上,GDP連之前的衰退都還沒回復,就想靠新聞語術來洗腦大眾,還故意提到早期台灣經濟起飛時的數字,讓人去聯想,這種心態實在是相當可悲。

2010年5月18日 星期二

Open ID via RPX

openid-logo-wordmark


這次要介紹的是OpenID的導入,嚴格來說,應該是藉由OpenID導入各大網站的會員。要將一個網站導入OpenID的方式有三個:
一是看著OpenID libraries來做。
二是使用一些開發好的Plugin,不過需要你的站剛好可以用。
三則是藉由RPX這個第三方網站幫你做的介面去做。

我這邊使用的方式是藉由RPX讓自己的網站可以使用各大網站的帳號登入。

方法大致如下,先去 https://rpxnow.com/get 申請帳號,帳號創好登入後,去這邊取得Widget,頁面會像下面這樣。

RPX_01

2010年5月17日 星期一

[教學]分享到 Yahoo! 即時通

繼上次寫了[教學]分享到Facebook/Plurk/Twitter後,這次來分享如何將資訊分享到Yahoo! 即時通上。

使用上其實還蠻簡單的,安裝Yahoo! Messenger後它會在你電腦的瀏覽器上以URI scheme建立一個協定,使用"ymsgr:"加上參數就可以呼叫Yahoo! Messenger的一些功能,詳情可以看wiki上的介紹

要將資訊分享到Yahoo! 即時通上,使用的是下面的語法
ymsgr:customstatus?INFO
而實際套用上,我會使用下面的語法
ymsgr:customstatus?INFO LINK

舉個例子,如果我要把我的Blog貼到Yahoo!即時通的狀態上,像是下面這樣

分享到 Yahoo! 即時通 (<-按他)

大元 @ 2010遊戲節

IMG_1616

首先要感謝全台灣最成功的遊戲週邊負責人贊助,讓我有機會去參加2010遊戲節來拍照。

2010遊戲節是台灣難得的桌遊大型活動,我還蠻熱見桌遊可以在台灣推起來的,雖然自己會的遊戲沒幾個,手上也只有買小白跟Bang ! 話說這次去參加活動,發現很多桌遊都有中文版了,這可以讓很多人增進其遊戲意願,真是個好現象。

會想來2010遊戲節主要也是因為有機會拍大元,所以廢話不多說直接看圖吧。

初次正式拍人像請多多包涵。

2010年5月14日 星期五

霧裡看林

IMG_0690

很多時候,霧中的世界總是比較美的,就跟很多自拍圖總是降銳利度跟用高斯模糊一樣(疑?),霧中的柳杉林看起來確實別有一番風味。

2010年5月8日 星期六

母親節的青年失業影片



今天在噗浪上看到了這段影片,還蠻有想法的。

基本上在母親節這個時間點推出,還蠻催人熱淚的,年輕人找尋工作的徬徨,與父母對子女的關切,確實蠻能打動人心的。

影片中所述的"2008至2010,青年失業人口增加9萬8千人",我查詢行政院主計處的資料後,發現是由2008年與2010年第一季的20~39歲失業人口相減計算出來的數字,之後的平均就業週數與失業週數因為不知去哪邊找,所以就沒有去找如何計算出來的。

而在統計所蒐集的資料後,得到了下面這個表。
1995_2009

可以看得出來,在2009~2010這兩年內,20~39歲這個區間的失業人口占了總失業人口超過六成的比率,而25~29歲的失業人口也在這兩年爆增,跟歷年各年齡區間比較起來足足增加了三至四成,而這個年齡區間剛好就差不多是讀完碩士或是當完兵出來的年紀。

數字會說話,我想也許就是因為近兩年的青年失業問題,加上政府雪上加霜的22K政策,才會有這個影片的產生吧。

希望大家在對父母致敬之餘,可以多關心一下政府所做所為,很多政府所要簽的、所要施行的,都是與人民息息相關,別等到與自身相關時才來關切,那時候已經來不及了。

資料來源 :
主計處統計專區 > 就業、失業統計
勞動統計月報,勞委會

2010年5月5日 星期三

你還在相信政府說的話,跟政府操控的媒體嗎 ?

近兩年來,在政府的安排下,來了許多所謂"中國採購團",到台灣各地接受招待,而媒體也配合喊數字,每次採購的金額都是幾億、幾十億起跳,也許有人就這麼被政府洗腦,以為靠中國真的經濟會好,但這就是政府的陰謀,使用操控的媒體去發佈這些消息,而讓一些沒有獨立思考能力的人相信政府向中國過度傾斜的政策是對的。

但是,事實就跟媒體所說的,採購了那麼多金額嗎 ?

其實這個政府檯面上的人,說話能夠信幾分 ? 看看之前某先生說陸客團會為台灣帶來多少助益,但是一來人數遠遠不及政府所說的數字,二來中國人在台灣各個旅遊景點帶來的混亂,也影響了其他國家旅客來台的人數,這樣真的有助益嗎 ? 一來一往之下算起來是更虧的。

昨天政府收回去的中央社發佈了這個新聞福建省長明天到 採購團先買7億美元,很多人一看,就覺得又一個來騙吃騙喝幫台灣政府炒新聞的。會有人這麼想不是沒有原因的,看看去年政府喊的柳丁銷中,新聞炒做完之後呢 ? 不但銷到中國的柳丁不符成本效益,還有更多的果農被政府所騙,只好把成堆柳丁堆在溪邊

而之前來的中國採購團,今天民視新聞有這篇報導,四川團2.25億訂單 被踢爆是假,揭露了之前四川採購團對台灣毛巾工廠下的700萬美元訂單只是做秀,而三立新聞對採購團則是做了特別報導:



你還相信政府說的鬼話嗎 ?

看看這篇新聞,吳敦義:ECFA簽署後 反對者可提公投,怎麼會有這種鬼話出現 ? 不就跟之前的美國牛一樣嗎 ? 反正大家拿政府沒辦法,所以根本不理會民眾的想法跟意見,而且就我看來,當今政府應該會利用下面這個漏洞直接讓EFCA過關,根本不需要審。

兩岸簽訂的協議,如果必須修改法律才能實現,必須經過“立法院”審議通過才能實施。如果只是行政授權或規範,不涉及修法就可以達成者,只要報經“行政院”核定,函請“立法院”查照就可以施行,假如“立法院”在一定期限內沒有做出決定,自然生效實施。

看看我會不會說中吧。