2008年9月16日 星期二

從LHC到科學觀

183343768_912658f576_b

這篇文章是我在癮科技看到" 小薑雜談:錢這樣花,值得嗎? "後,大受感動而生出來的。
說真的,現在還有多少人能有這種科學人的想法 ? 現今社會太多人把心力放在鬥爭上,太多人把心力放在私利上,還有多少人能純粹為了理想去邁進,甚至是為了人類而去努力呢 ? 很多人覺得LHC的實驗浪費錢、危險,也許從事這個實驗的科學家們,出發點並不是為了全人類,但不管這個實驗的結果如何,或多或少都會為人類的進步帶來幫助,總比把這些錢去搞政治好多了。

以下轉錄癮科技: 小薑雜談:錢這樣花,值得嗎? 的原文
_________________________________________________________________
由 Andy Yang 發表


上周總算上線的 LHC,是人類有史以來造價最昂貴的一台純實驗器材,達 60 億美元(191 1910 億台幣)。在物理學家們的歡呼聲和世界毀滅論者的叫罵聲中,其實還有第三種聲音:懷疑這種投資值不值得的懷疑論者。會有這種論調並不難想像,畢竟 LHC 根本不知其目的為何。「擴展人類的知識」?「證明超對稱的存在」?「找出宇宙的起源」?不管科學家多興奮,畫出的願景多美麗,事實是地球並沒有因此而成為更美好的地方,1911910 億台幣(沒記錯的話,其中有 4 億是台灣貢獻的,也就是每個人捐了 20 元)只是拿來證明一些理論的真偽,對你我來說的意義跟沖進水溝裡沒什麼兩樣。

或,真的是這樣嗎?

知識就像一顆樹:理論是根,實驗是幹,應用是枝,成品是葉。我們今天享受的許多技術成果,都是很久以前為了無關的事情砸過大錢、砸過無數的時間,今天我們才能享受這些便利的。沒有愛迪生的實驗,哪來的電燈?沒有原子彈的開發,哪來的核能發電?或者,沒有 LHC 的前輩撞擊器們,哪來的斷層掃瞄?沒有 CERN,哪來的網際網路?

事實是,從樹根不會直接長出枝葉來。從假想的理論,必須要經過實驗的認證和觀察,才有可能知道理論的真假,以及是否有潛力成為影響全人類的技術、商品。LHC 的主要研究目標是找出「質量」和「重力」的來源與本質,對一般人來說這真的是一個很遙遠的課題,不過誰知道呢?或許有一天大家都開著反重力車在天上飛的時候,會想起「還好我們花錢蓋了 LHC」呢!

人類是喜歡探索未知的生物,只是隨著地表各處都被踏遍,太空競賽時代又已經過去,已經很難有能夠抓住全人類想像的探索活動。但正因為如此,當有真正值得人類探索的新事物出現時,我們才更應該珍惜,盡全力去開拓未知。最近的太空在頭頂 100 公里遠處,最深的海底在腳邊 11 公里深處,而真理卻在伸手可及處 -- 只要你願意伸手。

我認為這錢,花得值得。


文章連結與討論
http://chinese.engadget.com/2008/09/15/is-the-lhc-worth-it/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...